Что такое компьютерный вирус?
Это вид вредоносного программного обеспечения, которое способно распространять свои копии с целью заражения и повреждения данных на устройстве жертвы. Вирусы могут попасть на компьютер из других уже зараженных устройств, через носители информации (CD, DVD и т.п.) или через Интернет-сеть.
Вирусная программа: основные виды

Краткая история
Фредерик Коэн, студент Южно-Калифорнийского университета, и профессор Адлеман заложили основу для исследования компьютерных угроз.
3 ноября 1983 года Фредерик Коэн впервые продемонстрировал программу, подобную на компьютерный вирус, которая могла самостоятельно устанавливаться и заражать другие системы.
В это время его преподаватель, профессор Адлеман, ввел термин «компьютерный вирус».
В рамках своей работы в 1984 году Коэн написал работу под названием «Компьютерные вирусы — теория и эксперименты». Это был первый научно-исследовательский документ, который использовал данный термин.
Известные примеры
Наиболее масштабной угрозой считается компьютерный вирус «Мелисса», разработанный в 1999 году американцем Дэвидом Л. Смитом. В течение нескольких часов угроза заразила десятки тысяч компьютеров во всем мире, в том числе и устройства государственных учреждений. Стоит отметить, что угроза распространялась через электронную почту с вложенным документом Word, после чего зараженное письмо автоматически отправлялось еще на 50 адресов жертвы.
По данным исследователей, вредоносная программа «Мелисса» нанесла ущерб в размере 80 миллионов долларов США.
Узнать больше

Краткая история
Специалисты ESET рекомендуют использовать надежное решение для обеспечения защиты от компьютерных вирусов. Продукт также позволяет обнаруживать различные вредоносные программы, в частности руткиты, черви и программы-вымогатели, а также блокировать фишинговые атаки.
Кроме этого, рекомендуется осуществлять регулярное обновление операционной системы и всех программ на устройстве, а также избегать открытия подозрительных ссылок или файлов в электронной почте от неизвестных отправителей.